ひじき入味噌蒸しパン


5月24日(木)のおやつです。

【材料】 ー約10個分ー

小麦粉      200g
ベーキングパウダ 小さじ1 
乾燥ひじき    5g (あらかじめ戻しておく)
スパイス[ドライジンジャー、シナモン、クローブナツメグ]
[A]
 黒砂糖(玉砂糖)   70g
 みそ       20g
 豆乳       150cc

【作り方】

  1. クッキングペーパーを3cm四方ぐらいに切っておきます。
  2. [A]の黒砂糖、みそ、豆乳を混ぜます。
  3. (2)に他の材料、小麦粉、ベーキングパウダー、戻したひじき、スパイスを入れて混ぜます。
  4. (3)を直径5cmぐらいに饅頭のように丸めて(1)のクッキングペーパーの上に置く。
  5. (4)を蒸気の上がった蒸し器に入れて10分ぐらい蒸します。
  6. 竹串を刺して、何も付かなかったら蒸しあがりです。

※くるみをいれてもgood。
※玉砂糖あると砂糖がトロっと溶けてまたいいですよ。



『甘みそ団子』

5月17日(木)のおやつです。

  1. みそ、黒砂糖、水、スパイス(シナモン、ジンジャー、クロープ)を鍋に入れ、とろみがつくまで、煮詰める。
  2. だんご粉に水を加え、耳たぶぐらいの柔らかさで一まとまりにする。
  3. 一口大に丸め、沸騰したお湯に入れて茹でる。
  4. (3)をお皿に盛り、(1)の甘みそときな粉をかけて完成です。