ひじき入味噌蒸しパン
【材料】 ー約10個分ー
小麦粉 200g
ベーキングパウダ 小さじ1
乾燥ひじき 5g (あらかじめ戻しておく)
スパイス[ドライジンジャー、シナモン、クローブ、ナツメグ]
[A]
黒砂糖(玉砂糖) 70g
みそ 20g
豆乳 150cc
【作り方】
- クッキングペーパーを3cm四方ぐらいに切っておきます。
- [A]の黒砂糖、みそ、豆乳を混ぜます。
- (2)に他の材料、小麦粉、ベーキングパウダー、戻したひじき、スパイスを入れて混ぜます。
- (3)を直径5cmぐらいに饅頭のように丸めて(1)のクッキングペーパーの上に置く。
- (4)を蒸気の上がった蒸し器に入れて10分ぐらい蒸します。
- 竹串を刺して、何も付かなかったら蒸しあがりです。
※くるみをいれてもgood。
※玉砂糖あると砂糖がトロっと溶けてまたいいですよ。
- みそ、黒砂糖、水、スパイス(シナモン、ジンジャー、クロープ)を鍋に入れ、とろみがつくまで、煮詰める。
- だんご粉に水を加え、耳たぶぐらいの柔らかさで一まとまりにする。
- 一口大に丸め、沸騰したお湯に入れて茹でる。
- (3)をお皿に盛り、(1)の甘みそときな粉をかけて完成です。